Речь о брендах Farminа и Hill’s. Несмотря на прекращение поставок в РФ по распоряжению Россельхознадзора, такую продукцию еще можно свободно купить. Эксперты отмечают, что в стране есть отечественные аналоги, и рекомендуют владельцам активнее переводить на них домашних животных.
Подсыпали мышьяка
С просьбой изъять из розничной и онлайн-продажи корма для животных Farminа и Hill’s обратился в Генпрокуратуру и Россельхознадзор глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов. С документами ознакомились «Известия».
На прошлой неделе претензии к товарам этих брендов были предъявлены Россельхознадзором. С 31 января был введен временный запрет на ввоз в РФ кормов для животных с сербского предприятия Farmina Pet Foods (страна бренда — Италия) из-за повторного выявления в них мышьяка.
А с 6 февраля было принято решение приостановить ввоз продукции с итальянского предприятия компании Hill’s (США) из-за отсутствия лабораторного контроля за компонентным составом кормов, заявленным на маркировке, а также из-за недостаточной температурной обработки сырья в процессе производства. Кроме того, в корме для кошек Hill’s Science Plan были обнаружены ДНК незаявленных в составе растительных компонентов — сои, гороха и рапса.
«В связи с регулярными нарушениями считаем необходимым обратить внимание на продолжающуюся практику розничной продажи этих кормов на российском рынке. В числе выявленных нарушений не только факты фальсификации (незаявленные в составе растительные компоненты), но и наличие опасных компонентов. При этом продукция широко представлена в обычной и онлайн-розницах, что создает серьезные риски для питомцев миллионов потребителей», — говорится в обращении ОПИ.
Производители этих кормов создают недобросовестную конкуренцию на российском рынке, влияя на ценовой сегмент, полагает Олег Павлов. При этом эта продукция не соответствуют характеристикам качества и незаслуженно занимает определенную долю рынка, добавил он.
— Мы настаиваем на скорейшем введении маркировки такой продукции, тем более что сейчас правительство уже приняло решение о проведении такого эксперимента. Особенно важно это сделать с учетом того, что процесс нарушений у иностранных изготовителей очень высок, — пояснил Олег Павлов.
«Известия» направили запросы упоминаемым производителям кормов, а также маркетплейсам Ozon, Wildberries, интернет-магазинам «Четыре лапы», Petshop и другим с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Также редакция запросила Генпрокуратуру с просьбой пояснить, будет ли изъята из оборота опасная для питомцев продукция.
В пресс-службе Wildberries «Известиям» заявили, что на текущий момент запрета на реализацию продукции этих брендов кормов для животных нет.
В Россельхознадзоре сообщили, что обращение ОПИ в федеральную службу еще не поступало.
По словам источника редакции в отрасли, претензии Россельхознадзора могли спровоцировать и другие причины. Например, в отношении корма Hill’s, возможно, сыграло и то, что владельцем бренда является явно недружественное к РФ государство — США, а в отношении продукции итальянской Farminа повлиять допущенные нарушения в технической документации. В ближайшее время на эту тему могут появиться комментарии производителя, полагает собеседник.
Доля импортных кормов для домашних питомцев на российском рынке по итогам 2023 года предварительно оценивается менее чем в 10% против 15–20% в 2021-м. Такие данные СМИ ранее предоставляли в Национальной ассоциации зооиндустрии.
Достойная конкуренция
Ситуация на рынке кормов для домашних животных относительно стабильная, назвать ее прогнозируемой вряд ли возможно, но появление дефицита исключено, считает исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.
— По нашим оценкам, цены на корма сегодня действительно отличаются от тех, которые помнят хозяева своих домашних питомцев даже по прошлому году. Среди факторов, влияющих на стоимость импортной продукции, в том числе удорожание себестоимости производства, которое приводит к увеличению отгрузочных цен, усложнение и повышение стоимости логистики, курсовая разница, маркетинговая политика дистрибьюторов и сетевых операторов, — пояснил «Известиям» эксперт.
Также он отметил, что помимо перечисленного есть еще ряд существенных факторов, о которых необходимо помнить и которые находятся в компетенции Россельхознадзора. Это подтверждение внутрипроизводственного контроля при производстве; соответствие фактического содержания тому перечню, который указан на упаковке влажного или сухого корма; обеспечение контроля сырья и прослеживаемости его логистики до склада производителя; гарантия исключения ГМО-компонентов при производстве.
При этом Сергей Михнюк считает, что россиянам не стоит беспокоиться из-за ухода нескольких иностранных фирм с рынка, ведь в России уже есть примеры первых успешных локальных производств новых игроков, которые не являются составляющими звеньями или прямыми партнерами международных корпораций и продукция которых по соотношению «цена — качество» может составить достойную конкуренцию.
— Дальнейшее закрепление и увеличение доли на рынке будет зависеть от правильной маркетинговой стратегической политики и уровня поддержки со стороны государства, — считает Сергей Михнюк.
В Российской гильдии кинологов советуют россиянам, которые используют импортные корма, переориентироваться на продукцию отечественного производителя.
— Мой питомник уже переориентировался на корма отечественных производителей. Конечно, у них качество тоже разное, но я бы посоветовал россиянам искать отечественные аналоги, — отметил сообщил «Известиям» президент организации Николай Захаров.
По его словам, хуже, чем было, когда к России впервые были введены серьезные санкции, наверное, уже не будет.
— Тогда это было действительно тяжело, так как все импортные производители ушли с рынка, а те, кто остался, чуть ли не вдвое повысили цены. Это действительно для нас было жестким ударом, — отметил эксперт.
Но сейчас владельцы животных уже приспособились: кто-то перешел на отечественные, кто-то нашел для себя другие бренды, добавил он. При этом эксперт отметил, что некоторые импортные корма, в том числе Hill’s, в последнее время значительно потеряли в качестве.
В дальнейшем, по его словам, непростая внешнеэкономическая ситуация может сказаться и на логистике импортных брендов в пользу их удорожания.
Общественники просят как можно скорее ввести обязательную маркировку кормов для животных
Генпрокуратуру и Россельхознадзор просят изъять из розничной и онлайн-продажи корма для животных, в которых были обнаружены мышьяк, соя и другие небезопасные для питомцев добавки.