Видео

Новости

Жирный след фальсификата: полиция закрыла производство поддельного масла


В Подмосковье в середине июля правоохранители ликвидировали новую точку производства фальсифицированного топленого масла.

В Подмосковье в середине июля правоохранители ликвидировали новую точку производства фальсифицированного топленого масла. Четвертую обнаруженную за последние три года. Следственное управление МВД по Пушкинскому району возбудило уголовное дело и приступило к поиску организатора криминального бизнеса. Сколько еще таких же продолжают выпускать суррогат – вопрос риторический. Нериторическими оказались последствия массированных атак фальсификаторов на молочную отрасль. Она несет убытки, возмещение которых ложится на плечи рядовых покупателей и производителей сырья. Из регионов приходит информация, что из-за снижения закупочной цены на молоко некоторые фермеры коров сдают на мясо. Центр защиты правообладателей при Международной ассоциации «Антиконтрафакт», куда обратились владельцы товарного знака, разобрался в ситуации.

 

Дело было в Софрино

В середине июля в дачном городке Софрино, что по трассе на Ярославль, полицейскими была выявлена очередная точка, где мошенники под видом топленого масла из Белоруссии и Армении разливали растительный жир. Подпольный цех, а точнее грязный подвал, был расположен на территории промзоны в небольшой пристройке.

 

Бак для растапливания растительного жира
Устройство дозированного розлива суррогата

В антисанитарных условиях на специальном оборудовании предприимчивым подпольщикам в день удавалось расфасовывать и отправлять на реализацию тысячи банок. Фальсификат выпускался под брендами «Золотое качество», «От бабушки», «Ромед». Одним из изготовителей значилось производство, расположенное в городе Молодечно (РБ).

Фальсифицированное «армянское» масло бренда «Ромед»

«Масло» от несуществующего предприятия из Белоруссии

На производстве в Софрино в итоге были изъяты полуавтоматический аппарат для розлива жидкостей, емкости объемом до 1000 литров, коробки, банки, крышки, самоклеящиеся этикетки, а также заменитель молочного жира «SOLPRO», черновые записи отражающие реальные объемы производства. Весь этот арсенал был предназначен для изготовления нескольких тысяч единиц готовой продукции. Согласно материалам уголовного дела на месте розлива фальсификата, а также в торговых точках в Железнодорожном районе Балашихи и на востоке Москвы правоохранители суммарно изъяли 485 банок с этикетками «Масло домашнее Топленое Золотое качество». На всей продукции отсутствовала обязательная маркировка «Честный знак». Ущерб правообладателя торговой марки, которым является ООО «Кефир-Групп», составил 264 000 рублей.

Как по маслу, или Торгуют все!

Оперативникам УБЭПа уже давно известна схема изготовления суррогата на основе заменителя молочного жира, который растапливается и фасуется в банки под марками известных, малоизвестных или вовсе несуществующих брендов. Источник близкий к расследованию поделился, что сейчас оптовые и розничные рынки, а также так называемые «фермерские» магазины у дома, буквально наводнены всевозможными фальсификатами несуществующего белорусского производителя «ЧУП БЕЛ-МОЛ» (г. Молодечно, РБ). Эта продукция регулярно выставляется на торговых площадках известных агрегаторов Ozon,  Wildberries, Аvito. 

Ни самих подпольщиков, ни маркетплейсы, ни покупателей не смущает то, что на просторах интернета уже более 5-ти лет значится информация об отсутствии в Молодечно производителя с таким наименованием. Например, в 2019 году на сайте Управления Роспотребнадзора по Саратовской области отдел надзора по гигиене питания разместил сообщение о возможном наличии на потребительских рынках Саратовской области молочной продукции, изготовителями которой указаны предприятия «АЛТ МОЛ ГОР-Комбинат» (Алтайский край, Зональный район, с. Буланиха. ул. Школьная, д.1Б), ЧУП «БЕЛ-МОЛ» (Республика Беларусь, Минская область, г. Молодечно, ул. Нагорная, д.7), а также мясной продукции (консервы мясные, мясорастительные) с указанием изготовителя ЧУП «БЕЛ-МОЛ».П

«Мясорастительный» фальсификат на полках белорусских
магазинов

По полученной Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области информации, на территории Алтайского края, а также по указанному адресу - Алтайский край, Зональный район, с. Буланиха, ул. Школьная, д.1Б, юридическое лицо «АЛТ МОЛ ГОР – Комбинат» не зарегистрировано и деятельность не осуществляет. По адресу Республика Беларусь, Минская область, г. Молодечно, ул. Нагорная, д.7 ЧУП «БЕЛ-МОЛ» не зарегистрировано, а также данное юридическое лицо отсутствует в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь.

Информация с сайта: otzovik.com: «Работаю на Молодечненском молочном комбинате, находящимся по адресу: Беларусь, Минская обл., г. Молодечно, ул. Нагорная, 7 К нам уже обращались покупатели, которые купили масло сливочное, на котором указан наш адрес производства, но производитель - ЧУП Бел-Мол. По данному адресу никогда такого производителя зарегистрировано не было - уже более 70 лет здесь расположен Молодечненский молочный комбинат (ранее - Молодечненский гормозавод). Нам даже присылали фотографии сертификатов о соответствии, которые являются 100%-но подделкой.

Топленое масло давно пользуется популярностью у домашних хозяек. Оно вкусно, полезно, идеально подходит для кулинарии, его не нужно хранить в холодильнике, так как в нём нет примесей, которые делают масло прогорклым. А вот ощущения после пробы топленого растительного жира потребителям явно не по вкусу.

Пользователь сайта otzovik.com: «Внешний вид, цвет и консистенция у него конечно, как у настоящего масла, но вот запаха и вкуса, которое свойственно для топленого масла, нет абсолютно никакого, даже после растапливания. Такое ощущение, что это пальмовое масло с красителем. Даже ароматизатор не потрудились добавить. Очень огорчилась…»

Ответ молочников

Важно отметить, что только в Подмосковье за это лето были обнаружены несколько точек производства подделок. За комментарием о ситуации на молочном рынке с фальсификатом мы обратились в Российский Союз предприятий молочной отрасли. Заместитель руководителя «Молочного союза» Александр Рыбин подтвердил, что ситуация с подделками непростая, но не критичная. 

А. Рыбин: «Случаи выявляются, но мы не видим волны, цунами, катастрофы. И не могу сказать, что это локализовано именно в Подмосковье, такой статистикой не владею. Всегда есть соблазн у кого-то, а в целом мы видим, что ситуация контролируемая. И было бы хуже, если бы это не выловили. Мы оцениваем, как единичные, отдельные случаи, которые системы (автоматизированная  система для электронной сертификации грузов «Меркурий» и «Честный знак» - ред.) вылавливают и реагируют. 

Руководитель Центра защиты прав правообладателей «Ассоциаци Антиконтрафакт» Александр Носенко, к которому обратились предприниматели, не разделяет оптимизм г-на Рыбина.

А. Носенко: «Возможно, в целом неплохое состояние дел в сетевых магазинах, где просочиться подделкам и немаркированному товару сложно. Хотя к качеству масла на полках у сетевиков тоже есть вопросы. Периодически лабораторные испытания подтверждают, что в реальности покупателю пытаются всучить спред под видом сливочного масла. Если только в этом "причина" низкой стоимость т.н. "сливочного" масла!? Но это и не масло, а заменитель молочного жира. Молоком в таком продукте не пахнет и близко…»

Ситуация на оптовых ярмарках ужасающая: т.н. «топленое» и «сливочное масло» несуществующих производителей без маркировки представлено в ассортименте, в частности того же мифического ЧУП «БЕЛ-МОЛ». Равно как и обезличенные жировые смеси в банках, предлагаемые потребителям, как домашний или фермерский продукт. На них вообще отсутствует какая-либо информация о составе и изготовителе. Не отстают и маркетплейсы, выкладывающие аналогичную продукцию не существующих производителей.

 

Пример реализации фальсификата на площадке WB масла «Золото буренки» несуществующего производителя ООО «Вега», якобы расположенного в Белгородской области, г. Белгород, ул. Победы, д. 165

Покупатели в комментариях высказывают свои претензии, главная из которых – обман (продукт не соответствует сливочному маслу ни по запаху, ни по вкусу).

Жалобы покупателей на «масло» в маркетплейсах

Межрегиональное управление Россельхознадзора после жалобы жительницы Белгорода проводило проверку ещё в феврале 2022, не обнаружив по указанному адресу: Белгород, ул. Победы, д. 165, производителя масла. ООО «Чемпион», указанное тогда на товарной этикетке масла «Белорусское Луговое» было и вовсе ликвидировано в январе 2020 г.

Видеосюжет о подпольном "производстве" в Белгороде

Судя по фотографиям, выкладываемым обманутыми покупателями, на этикетках топленого масла «Золото бурёнки» наличествуют и другие производители, например ООО «Интеграл», г. Москва, ул. Нижегородская, д. 70

Изготовлено: Смоленская обл., Сафоновский р-н, д. Зимница.

Подтверждением слов Носенко является ликвидация полицейскими трех подпольных производств контрафактного и фальсифицированного масла за последние три года: ООО «Мыза авто» из подмосковной Электростали (фигуранты осуждены в сентябре 2021), Люберецкое предприятие ООО «Биомилк» (фигуранты осуждены в мае 2023), гаражное производство вблизи Мытищинской ярмарки, выявленное в феврале 2023 (дело расследуется СУ по СВАО г. Москвы), свежее изъятие 3,5 тонн суррогатного масла у ООО «Бадалов» в мае 2023 (уголовное дело расследует СУ МУ МВД России «Мытищинское»), ну и теперь производство в Софрино.

Процесс «производства» подделки

Сложно назвать производством процесс топки заменителя молочного жира на плите в гараже, где царят антисанитария, тараканы и крысы. Себестоимость такой «топлёнки» не больше 50 рублей за банку, в то время как на рынке можно увидеть такую «продукцию» от 250 до 450 рублей за банку. Поэтому этот «бизнес» так привлекателен для подпольщиков.

Фермеры пускают коров на мясо. Казалось бы, при чем тут «пальма»?

Тем временем владельцы крестьянских и фермерских хозяйств с недоумением наблюдают за снижением закупочных цен на свой продукт. Сырье, из которого должно быть настоящее топленое масло, в начале лета упало в закупке сразу на 5-10 рублей. Литр цельного молока в среднем оптовики тогда предлагали забирать за 21 рубль. В некоторых деревнях Калмыкии в мае покупали и вовсе по 17. Многие фермеры задумались о том, чтобы сдать коров на мясо, поскольку заниматься молоком стало нерентабельно. Тема падения цен на сырое молоко в этом году стала главной в профессиональных крестьянских группах. 

Закупочной цене посвящали свои расследования известные агроблогеры, продолжали обсуждать в специализированных чатах... Оказалось, что это тот уникальный случай, когда толкли в ступе молоко, но вместо масла каждый раз выходил пальмовый спред. Не повсеместное ли использование заменителя молочного жира (на производствах в рамках т.н. технического регламента или на продуктовых рынках, «демпингуя» под видом масла дешевым фальсификатом) привело к ситуации, когда натуральные молочные продукты для потребителей становятся непозволительной роскошью, а молоко, как сырье, для производителей – неподъемным грузом? Зачем вкладываться и вкалывать, если производители предпочитают хитрить с дешевым пальмовым заменителем, вместо того, чтобы покупать честное молоко и платить честную цену? Опрошенный нами представитель «Молочного союза» уверен, что рост числа выявленных контрафактных производств поддельного масла и выход молочных хозяйств за нижний предел рентабельности из-за снижение закупочных цен - события не связанные между собой. 

А. Рыбин: «Само по себе растительное масло, и даже пальмовое, не страшно. Хуже, когда несоответствие заявленного и фактического. Вот если заявленное и фактическое совпадает, то это вопрос уже вашего, как потребителя, выбора и вашего кошелька. Да, цены на сырое молоко снижались и снижались значительно. Эту рыночную ситуацию мы знаем». Александр Рыбин пояснил, что падение цены на закупку сырого молока было связано с изменившимися тенденциями к потреблению, православным постом и сезонностью производства. Также на это повлияла ситуация в самом агропромышленном комплексе с кормам, энерготарифами, себестоимостью молочной продукции.

А. Рыбин: «Не было там диверсии, вредительства. Турбулентность была, но сказать, что из-за этого теперь, куда ни приди, вместо масла какая-то «пальма», ну так сказать нельзя».  

Сегодня местным мелкооптовым закупщикам российский фермер продает молоко от 20-ти до 26 рублей за литр. Скупщики продают на предприятия по 35 - 40 рублей. При этом цена неполного литра на полке супермаркета только растет. Расфасованное и нормализованное стоит кое-где уже за сотню. В ситуации, когда отрасль и ритейл решают «системно-конъюнктурные» вопросы, увеличивая свою моржу, фальсификаторы и криминальные дельцы неожиданно получили тепличные условия для роста собственного «бизнеса». Одной стороне (производителям и продавцам) нужно удешевление продукта для инвестиций и развития. Другой (потребителю) - просто выжить, а потому - максимально дешевый продукт. Пусть даже поддельный, лишь бы пахло молоком. Максимально дешево значит за гранью ГОСТов, технических регламентов и Уголовного Кодекса - естественная среда обитания фальсификаторов и мошенников. И они уже здесь.

Из девяностых в двадцатые опять протянулась пресловутая "невидимая рука рынка", которая, как рассказывали, сама все должна отрегулировать и расставить по полкам. Но похоже, «рука» сменила тактику. В лице стандартного среднего потребителя она обрела «хозяина» и потянулась за дешевой подделкой на электронном или реальном прилавке. А некогда веселый молочник ломает голову над тем, чем теперь ему заняться?

Подготовлено пресс-службой Международной ассоциации «Антиконтрафакт»

Добавить комментарий
Ваше имя
 
 
E-mail
 
 
Сайт
 
 
Комментарий
 

Комментарии
 
Защитить товары от контрафакта поможет интерактивная система защиты от подделки «Антиконтрафакт»
 
 
Члены международной ассоциации