Видео

Новости ассоциации

«Антиконтрафакт» пришёл в Госдуму


В Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере фармацевтики под председательством руководителя совета депутата Госдумы Ирины Филатовой. Инициатива о проведении встречи в формате «круглого стола» была заявлена Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» и Национальной ассоциацией клиник эстетической медицины.

Во встрече приняли участие генеральный директор Международной ассоциации "Антиконтрафакт" Светлана Квасова и руководитель Центра защиты правообладателей Александр Носенко.

Обращение к законодателям продиктовано сложившейся критической ситуацией на рынке косметологии. В последнее время фиксируется рост незаконного оборота специализированных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Кроме того возросло количество оказанных услуг ненадлежащего качества. 

За последние 5 лет проблема незаконной деятельности «серого» рынка приобрела критический характер. По данным ВЦИОМ количество жалоб выросло в 12 раз. Большую долю в них составляют претензии к так называемым «надомникам» - лже-специалистам, ведущим нелицензированный приём на дому.

В этой связи от ассоциации "Антиконтрафакт" поступило предложение распространить действие ст.238.1 на случаи сбыта и (или) ввоза в целях сбыта незарегистрированных лекарств и медизделий, даже если они не производятся в России, а сбыт или ввоз допускаются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств. Рекомендация к применению лекарств и медпрепаратов со стороны ВОЗ не должно становиться причиной ухода от ответственности недобросовестных участников рынка. Привести определения «контрафактного» лекарственного средства в 61-ФЗ «Об обращении ЛС» в соответствие с гражданским кодексом. Кроме того существенно увеличить ответственность физических лиц, осуществляющих оказание косметологических услуг без лицензии, и добавить в полномочия органов полиции право составлять протоколы по административной ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ (нарушение требований по маркировке товаров).

Добавить комментарий
Ваше имя
 
 
E-mail
 
 
Сайт
 
 
Комментарий
 

Комментарии
 
Защитить товары от контрафакта поможет интерактивная система защиты от подделки «Антиконтрафакт»
 
 
Члены международной ассоциации