Напомним, что с 1 июля 2020 года началась обязательная маркировка табака, обуви и лекарств, а это значит, что оборот немаркированной продукции данных товарных групп прекращен. Эффективной работе, направленной на противодействие незаконному обороту промышленной продукции успешно способствует система «Честный знак» - инструмент общественного контроля над оборотом товаров. С его помощью можно сканировать коды маркировки и выявлять нелегальную продукцию.
В ходе семинара участникам рассказали о том, как работает система «Честный знак», какие спецификации описываются в тех или иных группах товаров, какая ответственность существует для участников рынка при нарушении правил оборота маркированной продукции и многое другое.
Белгородская область давно активно борется с производством контрафактных товаров и национальная система маркировки позволила лучше систематизировать эту работу. В области была сформирована Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (далее - Комиссия) и разработан план мероприятий для внедрения в регионе этой системы. Результатом работы Комиссии стала регистрация в системе маркировки 99% представителей табачного, 92% - обувного и 92% - лекарственного рынков.
«Я думаю, что сегодня на территории России не осталось ни одного человека, который бы не оценил ту пользу, которую принесло введение национальной системы маркировки товаров. Это защита здоровья и жизни наших граждан, серьезная мотивация для корректного ведения бизнеса, его прозрачности и конкуренции, а также это существенное повышение качества сбора налогов в региональный и федеральный бюджеты», - отметил заместитель Губернатора - начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов.