Видео

Новости

Суд взыскал с производителя игрушек 8,8 млн рублей за контрафакт "ждунов"


Арбитражный суд Москвы по иску компании "Си Ди Лэнд контакт", которой принадлежат права на использование образа "Ждуна" в России, Белоруссии и Казахстане, взыскал с петербургского производителя игрушек "Играмир" более 8,8 миллиона рублей за незаконные поставки плюшевых ждунов.

Арбитражный суд Москвы по иску компании "Си Ди Лэнд контакт", которой принадлежат права на использование образа "Ждуна" в России, Белоруссии и Казахстане, взыскал с петербургского производителя игрушек "Играмир" более 8,8 миллиона рублей за незаконные поставки плюшевых ждунов.

Как следует из опубликованного в четверг решения суда, данное судебное разбирательство инициировал сам "Играмир", подавший иск о взыскании с "Си Ди Лэнд контакта" 235 тысяч рублей долга по договору поставки двух тысяч игрушек "Инопланетянин, 20 см", сходных до степени смешения со "Ждуном".

В суде, однако, выяснилось, что данный договор поставки правообладатель заключил в качестве контрольной закупки для защиты своих нарушенных прав. Суд освободил его от исполнения обязательств по договору.

Одновременно судья Екатерина Иванова полностью удовлетворила встречный иск "Си Ди Лэнд контакта" к "Играмиру". Он был основан на договорах поставки контрафактных ждунов в адрес ТД "Гулливер и Ко" и АНО "Народная команда – хоккейный клуб "Спартак". Первому заказчику "Играмир" проставил более 4 тысяч ждунов размерами 30 см и 15 см на общую сумму более 2,4 миллиона рублей, второму – 200 ждунов (сумма контракта в решении суда не указана). Сумму иска правообладатель рассчитал как двукратную стоимость всех контрафактных экземпляров игрушек.

Параллельно арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже по третьему кругу рассматривает иск к "Играмиру" по договору поставки в адрес самого "Си Ди Лэнд контакта" (контрольная закупка). В нем правообладатель требует взыскать с нарушителя более 1,5 миллиона рублей.

Компания "Си Ди Лэнд контакт" на основании лицензионного договора, заключенного в апреле 2017 года с автором Маргарет ван Брифорт, обладает исключительными правами на произведение изобразительного искусства "Ждун". Оно представляет собой фантазийное существо с головой морского слона и телом личинки, выполненным в положении сидя без ног, но с руками человека. Скульптура символизирует терпеливое пассивное ожидание. В русскоязычном интернете скульптура является популярным мемом и объектом шуток.

 

Источник

Добавить комментарий
Ваше имя
 
 
E-mail
 
 
Сайт
 
 
Комментарий
 

Комментарии
 
Защитить товары от контрафакта поможет интерактивная система защиты от подделки «Антиконтрафакт»
 
 
Члены международной ассоциации