Видео

Новости

Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое


Каждый седьмой осужденный по экономическим статьям Уголовного кодекса в 2019 году производил или продавал нелегальный алкоголь, а каждый шестой номинально зарегистрировал на себя фирму-однодневку.

В 2019 году российские суды вынесли почти 7,8 тыс. приговоров по уголовным делам, возбужденным по статьям из «экономической» гл. 22 Уголовного кодекса, следует из статистики судебного департамента при Верховном суде. Это рекордное число по меньшей мере с 2011 года (более ранняя статистика недоступна). Число приговоров по экономическим статьям продолжает расти, тогда как по большинству других категорий дел тенденция обратная.

Эту тенденцию обеспечивают дела, связанные с незаконным производством и продажей спиртосодержащей продукции, — их число удвоилось по сравнению с 2018 годом, показал анализ РБК.

Хотя по многим экономическим статьям число вынесенных в 2019 году приговоров сократилось по сравнению с предыдущими годами, число приговоров за нелегальное производство и продажу этилового спирта и спиртосодержащей продукции выросло почти в два раза — с 562 в 2018 году до 1075 в 2019 году. Соответствующие статьи (171.3 и 171.4) появились в Уголовном кодексе в середине 2017 года.

Типичный преступник, занимающийся незаконной продажей алкоголя, — неработающий пенсионер или трудоспособные женщины и мужчины, которые либо не имеют постоянного источника дохода, либо работают в магазине — собственном или по найму, следует из данных судебного департамента.

По смыслу УК наемный работник магазина (например, продавец) не может быть привлечен к ответственности за незаконную продажу алкоголя, отметил в беседе с РБК адвокат коллегии «Князев и партнеры» Алексей Сердюк. Дело в том, что ст. 171.4 УК подразумевает неоднократное повторение деяния; для однократного есть состав административного правонарушения (ст. 14.17.1 КоАП), где прямо прописано исключение для наемных продавцов. Наиболее вероятно, что по этой уголовной статье привлекаются лица, «осуществляющие незаконную деятельность через ИП, а также самостоятельно осуществляющие предпринимательскую деятельности без образования ИП, например продажу алкоголя с рук».

К примеру, в апреле 2019 года в Абакане осудили безработного Махмудова Э.Ш. оглы, который купил у неустановленного лица почти 2 тыс. л спирта и торговал им канистрами — по 177 руб. за 1 л. Его задержали во время контрольной закупки. Суд приговорил его к судебному штрафу в 150 тыс. руб. В июне пенсионер из Буинска (Татарстан) получил судимость после того, как продолжил торговать самогоном, несмотря на то что ранее в том же году получил за торговлю нелегальным спиртным административный штраф.

Примерно каждое 12-е экономическое преступление — это производство немаркированного алкоголя (ст. 171.1 УК РФ). Большая часть таких преступлений совершается в особо крупном размере или группой лиц. Число таких преступлений по сравнению с 2018 годом осталось на прежнем уровне.

Источник

Добавить комментарий
Ваше имя
 
 
E-mail
 
 
Сайт
 
 
Комментарий
 

Комментарии
 
Защитить товары от контрафакта поможет интерактивная система защиты от подделки «Антиконтрафакт»
 
 
Члены международной ассоциации