Видео

Новости

Поддельное молоко


Брянская область утонула в поддельной молочной продукции.

Как не допустить распространения молочного фальсификата?

Помните, как в сказке, «молочные реки и кисельные берега»? Каждому хотелось попасть в этот волшебный мир изобилия, где вдоволь и молока, и леденцов, и пряников. Но сегодня мы оказались в другом мире, где изобилие фальсификата, а качественное молоко, творог или сметану можно найти с большим трудом.

Кто должен уберечь нас и, что самое главное, наших детей в детских садах и школах, от опасной продукции? Россельхознадзор, Роспотребнадзор — контролирующие органы с общем корнем и схожими функциями. Однако работает ли «надзор» на самом деле?

По сообщениям Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в 2019 году доля фальсификата от общего количества проведенных лабораторных исследований продуктов молочной группы в бюджетных учреждениях достигла уровня 48% (поясним: это не значит, что половина всей брянской молочки - фальсификат, это оценка качества только тех образцов, которые взяты на анализ специалистами Россельхознадзора, при этом их может быть как 10, так и 1000). В торговой сети этот показатель составил 30%, а в предприятиях переработки молока - 35%.

Как не допустить распространения молочного фальсификата? У Россельхознадзора механизм действий следующий: провести проверку, выдать предписание, направить нарушителю, привлечь его к административной ответственности, в отдельных случаях — «инициировать приостановку деятельности предприятия». А как же это происходит на самом деле? И почему, если все инструменты в руках у надзорных ведомств, опасная молочная продукция снова и снова оказывается на столах и прилавках?

Простой пример — ООО «Молочные реки», владельцы которого аффилированы с экс-начальником Управления Роспотребнадзора по Брянской и Смоленской областям Алексеем Щегловым. «В молокоматах «Молочные реки» продается только свежее и натуральное молоко с собственной фермы. Оно отвечает важным показателям, подтверждающим качество молока», — читаем на сайте компании. А теперь несколько цитат из другого документа, который оказался в распоряжении редакции.

По результатам проверки, которая прошла в конце прошлого года, у предприятия нет заключения органов государственного ветеринарного надзора о размещении зданий и сооружений на территории предприятия в деревне Добрунь, в накладных на сырое молоко отсутствует адрес местонахождения изготовителя сырого молока, дата и время отгрузки, номер партии, на момент проведения проверки в камере охлаждения на предприятии хранилась сметана с датой выработки, поставленной завтрашним днем, при этом отсутствовали документы, дающие возможность проследить жизненный путь этой сметаны — от сырья до готовой продукции, а при производстве молока использовалось сырье с истекшим сроком годности. А еще «Молочные реки» изобрели сверхскоростной способ доставки продукции: от ООО «Колхозник» села Чаусы Погарского района в ООО «Молочные реки» деревни Добрунь Брянского района сырье доставляется в рекордные сроки от 2 до 30 минут! Для тех, кто не очень знаком с брянской географией: это примерно 140 км. Как тебе такое, Илон Маск?

Наверное, таким специфическим способом реализуется еще один лозунг компании: «Свежесть — каждый день ранним утром наши операторы доставляют новую порцию свежего фермерского молока в молокоматы, а оставшееся молоко возвращается на ферму и идет на корм телятам». К сожалению, такое молоко «идет на корм» ребятам и девчатам… И полноводные молочные реки по-прежнему протекают по Брянской, а также Орловской области, не взирая ни на какие проверки и «надзоры».

Источник

Добавить комментарий
Ваше имя
 
 
E-mail
 
 
Сайт
 
 
Комментарий
 

Комментарии
 
Защитить товары от контрафакта поможет интерактивная система защиты от подделки «Антиконтрафакт»






 
 
Члены международной ассоциации