eng рус
 
 
         
 
 
Видео

Новости

Российская таможня и японский бизнес ставят заслон контрафакту


В Дальневосточном таможенном управлении прошла встреча с сотрудниками московского представительства Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО).

В ходе встречи представитель ДЖЕТРО господин Такахиро Миягава выразил озабоченность тем, что японские компании терпят большие убытки из-за распространения контрафактной продукции, в том числе и на территории России. В этой связи было выражено стремление японской стороны к налаживанию сотрудничества, включая информирование японских товаропроизводителей о деятельности таможенных органов России в области защиты прав интеллектуальной собственности.

В свою очередь сотрудники ДВТУ разъяснили функции таможенных органов по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности и пресечению незаконного оборота через таможенную границу Таможенного союза объектов интеллектуальной собственности. В частности, представителям ДЖЕТРО рассказали о Таможенном реестре прав интеллектуальной собственности (ТРОИС), который ведет ФТС России.

Существенная доля товарных знаков, включенных в ТРОИС, принадлежит японским правообладателям. Это, например, товарные знаки CASIO, NISSAN, MERRIES, GOO.N, YAMAXA, NEPIA, СANON, NGK, PIONEER, OLIMPUS, SONY, KAYABA, TOSHIBA, TOYOTA, PANASONIC, KIKKOMAN, SHISEIDO и многие другие.

В I полугодии 2013 года таможенными органами Дальневосточного региона принято 1 679 решений о приостановлении выпуска товаров из них 151 относится к товарам, ввезённым из Японии с нарушением прав интеллектуальной собственности, содержащим объекты интеллектуальной собственности, включённые в ТРОИС. В этот период наиболее часто фиксировались факты нарушения прав интеллектуальной собственности при ввозе из Японии товаров, маркированных товарными знаками «TOYOTA» и «HONDA» (запасные части для автомобилей), «YAMAHA» (спортивные товары), «NGK» (свечи зажигания), «MERRIES», «GOO.N», «MOONY» (детские подгузники), «OLYMPUS» (бинокли), «SHISEIDO» (косметическая продукция).

По всем случаям приостановления выпуска товаров, ввезённых из Японии в 1 полугодии 2013 года, товары выпущены в оборот на территорию Российской Федерации в связи с разрешениями правообладателей (84), в связи с бездействием правообладателей (67).

Представители ДВТУ и ДЖЕТРО обсудили возможность проведения совместных семинаров с участием российских таможенников и японских правообладателей.

Добавить комментарий
Ваше имя
 
 
E-mail
 
 
Сайт
 
 
Комментарий
 

Комментарии
 
Защитить товары от контрафакта поможет интерактивная система защиты от подделки «Антиконтрафакт»






 
 
Члены международной ассоциации