eng рус
 
 
         
 
 
Видео

Новости ассоциации

Судебное преследование продавцов контрафакта


Юристы системы бренд-контроля DAT выиграли в суде дело против недобросовестного продавца средств защиты растений

Компания «Авента-Инфо», участник Международного альянса «Антиконтрафакт», защищающая товары от подделок с помощью системы бренд-контроля DAT, добилась вынесения судебного решения продавцу контрафакта.

Операторам системы бренд-контроля DAT поступил сигнал, что в розничной точке продаж в Калужской области в городе Балабаново продаются контрафактные гербициды под торговой маркой «Престиж». Официальным производителем этого эффективного средства защиты растений является немецкий концерн Bayer Garden, который поручил системе бренд-контроля DAT маркировку продукции под маркой «Престиж» для интерактивной защиты от подделок.

Региональные представители системы бренд-контроля DAT осуществили контрольную закупку в недобросовестном магазине, сняв процесс покупки на видеокамеру мобильного телефона. После покупки региональные представители осуществили проверку препарата «Престиж» на подлинность, отправив уникальный код на короткий номер 3888 по смс. Система бренд-контроля DAT оповестила, что уникальный код, размещенный на упаковке гербицида, уже неоднократно проверялся. Таким образом был установлен факт использования кода в мошеннических целях.

Также было установлено, что приобретенный препарат «Престиж» обладает другими признаками подделки: на упаковку был нанесен стикер системы бренд-контроля DAT и товарный знак. Эти объекты интеллектуальной собственности принадлежат ООО «Авента-Инфо», которая является администратором системы бренд-контроля DAT.

Юристы системы бренд-контроля обратились в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о защите исключительных прав на товарные знаки. На основании пункта 1 статьи 1229 ГК РФ правообладатель, в данном случае ООО «Авента-Инфо», может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Владелец магазина, который продал контрафактный препарат «Престиж», понес ответственность за торговлю продукцией, нарушающей авторские права. В соответствии с ч. 3 и п. 1 ч. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

В данном случае суд встал на сторону правообладателя, ООО «Авента-Инфо», и принял решение взыскать с владельца магазина компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий
Ваше имя
 
 
E-mail
 
 
Сайт
 
 
Комментарий
 

Комментарии
 
Прямая речь
24.04.2013 | 00:00
0
 
Распространение субъектов, участвующих в производстве, распределении и продаже контрафактной и пиратской продукции в настоящее время достигло масштабов, непредвиденных десять лет назад.
 
Организаторы
 
Официальный партнёр
Партнёры
При содействии
 
Члены международной ассоциации