Видео

Новости ассоциации

Война пальмовому маслу


Война пальмовому маслу в пищевой промышленности объявлена участниками круглого стола «Сокращение производства и оборота фальсифицированной молочной продукции: от слов к делу», который прошел в Экспоцентре 8 февраля 2016г.

Каждый человек, который пришел в магазин, чтобы купить пакет молока, пачку сливочного масла или творога, хочет быть уверен в том, что он купил продукт именно с тем товарным знаком, и с теми качествами и сроками годности, которые указаны на упаковке. Ведь от этого зависит наше здоровье! А соответственно и наша жизнь!

По оценкам разных экспертов, от 30 до 60% всей производимой в России молочной продукции – это контрафакт или фальсификат. На этикетках таких продуктов (молоко, кефир, сыр и т.п.) значится состав, который, на самом деле, не соответствует действительности. Как правило, в них основным ингредиентом является не цельное молоко, а сухое и/ или с большим количеством пальмового масла, антибиотиков, крайне вредных для здоровья человека, проникающих в клетки организмам и провоцирующих развитие опасных болезней таких, как атеросклероз, ожирение, рак и т.д.

Еще одна цифра буквально шокировала присутствующих. В рамках внеплановых проверок, проведенных Роспотребнадзором в 2015 году, как сообщила начальник Правового управления этого ведомства Наталья Андрияшина, - «в 70% случаев от общего числа проверенных объектов, реализующих молоко и молочные продукты, выявлены факты нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей; наибольшее число несоответствия молочной продукции отмечено по показателям идентификации… Несоответствие по жирно-кислотному составу свидетельствует об использовании в производстве молочной продукции жиров немолочного, т.е. растительного происхождения, а также растительных масел». Речь идет именно о злополучном пальмовом масле.

Как считает депутат ГД Татьяна Москалькова, «нужно запретить использовать в молочной промышленности пальмовое масло». «Если бы оно не использовалось в других видах промышленности для технических целей, то необходимо было бы вообще закрыть ввоз пальмового масла на территорию РФ. Нужно внести изменения в технический регламент, которые позволят установить более жесткий контроль для молочной продукции», - заявила парламентарий на круглом столе «Сокращение производства и оборота фальсифицированной молочной продукции: от слов к делу».

Представленная участникам круглого стола презентация образованного по решению Правительства РФ в 2015 г. АНО «Российская система качества» вселяет надежду, что появление нового инструмента борьбы с контрафактом, сможет улучшить ситуацию в этом секторе экономики. Но это, конечно, возможно в случае объединения усилий госорганов, специализирующихся на этой теме, институтов гражданского общества и депутатского корпуса федерального и регионального уровня, правоохранительных органов.

На мероприятие, которое проходило в рамках «Продэкспо-2016», были приглашены производители молочной продукции, представители общественных организаций, гражданского общества и руководители главных министерств и ведомств, которым и поручено заниматься этой темой на самом высоком государственном уровне. Речь идет о министерствах сельского хозяйства, промышленности и торговли, о Роспотребнадзоре и ФАС России. Однако руководители этих федеральных органов исполнительной власти не пришли на круглый стол. Они проигнорировали общественные организации и производителей из разных регионов России (Подмосковья, Вологды, Иванова и др.), которые приехали на это важное мероприятие, чтобы услышать стратегию государства по противодействия контрафактной и фальсифицированной продукции, захлестнувшей рынок нашей страны, и совместно выработать механизм сокращения ее производства и оборота в данной подотрасли пищевой промышленности.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой предложили меры по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. В том числе, по разработке поправок в закон о торговле. Ведь совершенно не справедливо, что торговые предприятия обязаны расплачиваться с поставщиками, если во время приема товара было выявлено, что продукция фальсифицирована.

Общественность готова подключиться к борьбе с контрафактом, выходить в рейды, определять фальсифицированную продукцию, ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных. Однако редко лаборатории и другие экспертные учреждения идут навстречу тем общественным организациям, которые предоставляют подобную продукцию и информацию. А иногда бывает, что лаборатория просто не обладает необходимыми методиками для проведения исследований.

Представители коммерческих предприятий, специализирующихся на производстве молочной продукции, подняли также проблему ее реализации. Сетевые компании, как они утверждают, нередко понуждают их искусственно занижать цену на товар и, таким образом, пододвигают их к фальсификату. Ведь иначе изготовителю не выгодно работать.

Все это с неизбежностью позволяет сделать вывод, что тема борьбы с контрафактом в молочной продукции является крайне актуальной и требует комплекса крупномасштабных серьезных мер и как можно быстрее.

Депутат ГД, вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Татьяна Москалькова предложила продолжить дискуссию на тему контрафакта и фальсификата на площадке ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ.

Фотоальбом

Добавить комментарий
Ваше имя
 
 
E-mail
 
 
Сайт
 
 
Комментарий
 

Комментарии
 
Защитить товары от контрафакта поможет интерактивная система защиты от подделки «Антиконтрафакт»
 
 
Члены международной ассоциации